EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fruchtiges Kartoffelgratin

Fruchtiges Kartoffelgratin

20 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
557
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
2 Äpfel
300 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
50 g Crème fraîche
Salz
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseCrème fraîcheApfelSalz
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Vierteln ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit dem Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Apfel-Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist, evtl. etwas mehr oder weniger Sahne verwenden.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien557 kcal(27 %)
Protein13 g(13 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.