EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fruchtiges Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Äpfel
- 300 ml Schlagsahne
- 100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Vierteln ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit dem Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Apfel-Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist, evtl. etwas mehr oder weniger Sahne verwenden.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.