Fruchtiges Kartoffelgratin

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Fruchtiges Kartoffelgratin
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
557
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien557 kcal(27 %)
Protein13 g(13 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K10 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.004 mg(25 %)
Calcium265 mg(27 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren21 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
2 Äpfel
300 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
50 g Crème fraîche
Salz
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseCrème fraîcheApfelSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Vierteln ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit dem Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Apfel-Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist, evtl. etwas mehr oder weniger Sahne verwenden.
3.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
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