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Fruchtiges Kartoffelgratin

Fruchtiges Kartoffelgratin
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539
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
800 g
festkochende Kartoffeln
2
300 ml
100 g
geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
50 g
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/3
Die Knoblauchzehe schälen und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Vierteln ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit dem Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Apfel-Kartoffeln gießen, so dass alles knapp bedeckt ist, evtl. etwas mehr oder weniger Sahne verwenden.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/3
Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

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