EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Früchtebrot mit Quark
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g kandierte Ananas
- 200 g gehackte Haselnusskerne
- 200 g Puderzucker
- 200 ml Schlagsahne
- Für den Teig
- 250 g Magerquark
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 100 ml Öl
- 600 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung
1.
Die Aprikosen und Ananasstücke fein würfeln und mit den Haselnusskernen vermischen. Den Puderzucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Mit der Sahne ablöschen und 5 Minuten unter Rühren dicklich einkochen. Das Frucht-Haselnuss-Gemisch unterrühren und etwas abkühlen lassen. Den Quark mit 3 Eiern, dem Zucker und Salz verrühren und nach und nach Milch, Öl und die Hälfte vom Mehl unterrühren. Das restliche Mehl mit Backpulver vermischen und unterkneten.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen und zu Streifen (40 x 15 cm) ausrollen. Das letzte Ei trennen, das Eiweiß unter das Fruchtgemisch rühren, Die Masse auf die Streifen streichen und diese längs aufrollen. 3 Rollen zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, eine Längsmulde in die Mitte drücken. Eigelb mit 2 TL Wasser verquirlen, die Mulde dünn einstreichen. 2 Rollen zu einer Kordel drehen, in die Mulde legen. Den Früchtebrot-Zopf mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 35 – 40 Minuten goldbraun backen.
4.
Das Früchtebrot mit Quark herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen; erst dann anschneiden.