EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Garnelen mit Möhren-Tagliatelle und Erbsen
- Zutaten
- 200 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- Salz
- 500 g Möhren mit schönem Grün (5 Möhren)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 400 g Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL asiatische Chilisauce
- Pfeffer
- 2 TL rosa Pfefferkörner
Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Möhren putzen, schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden; etwas Grün abzupfen, abbrausen, trocken schütteln und beiseitelegen. Möhrenstreifen in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett anrösten.
Inzwischen Garnelen abspülen und trocken tupfen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten auf beiden Seiten anbraten.
Garnelen mit Chilisauce, Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne, Erbsen und Pfefferkörner dazugeben und alles unter Rühren weitere 2–3 Minuten garen. Möhren-Tagliatelle mit den Garnelen anrichten und Möhrengrün darüberzupfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Garnelen stecken voller Jod, einem Spurenelement, das wir für eine gesunde Schilddrüsenfunktion benötigen.
Smarter Tipp
Fettlösliche Vitamine wie das Vitamin A können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden – deshalb sollten Möhren immer mit etwas Öl zubereitet bzw. verzehrt werden.