Garnelen mit Möhren-Tagliatelle und Erbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Garnelen stecken voller Jod, einem Spurenelement, das wir für eine gesunde Schilddrüsenfunktion benötigen.
Fettlösliche Vitamine wie das Vitamin A können nur in Verbindung mit Fett vom Körper aufgenommen werden – deshalb sollten Möhren immer mit etwas Öl zubereitet bzw. verzehrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 732 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 109 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- Jodsalz mit Fluorid
- 500 g Möhren mit schönem Grün (5 Möhren)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 400 g Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL asiatische Chilisauce
- Pfeffer
- 2 TL rosa Pfefferkörner
Zubereitungsschritte
Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Möhren putzen, schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden; etwas Grün abzupfen, abbrausen, trocken schütteln und beiseitelegen. Möhrenstreifen in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett anrösten.
Inzwischen Garnelen abspülen und trocken tupfen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten auf beiden Seiten anbraten.
Garnelen mit Chilisauce, Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne, Erbsen und Pfefferkörner dazugeben und alles unter Rühren weitere 2–3 Minuten garen. Möhren-Tagliatelle mit den Garnelen anrichten und Möhrengrün darüberzupfen.