Garnelen
Leicht, lecker, schnell zubereitet: Garnelen sind das perfekte Essen für eilige Genießer. Dazu punkten sie mit viel Eiweiß, kaum Fett und appetitlichem Aussehen und ihrer Vielseitigkeit.
Inhaltsverzeichnis
- Infografik zu Shrimps
-
Das sollten Sie über Garnelen wissen
- Geschmack
- Sorten
- Unsere liebsten Rezepte mit Garnelen
- Wie gesund sind eigentlich Garnelen?
-
Einkaufs- und Küchentipps für Garnelen
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Garnelen
- Zubereitungstipps von Cornelia Poletto
- Was ist der Unterschied zwischen Scampi, Shrimps und Krabben?
Infografik zu Shrimps
Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik.
Shrimps...
- ...punkten mit Proteinen:Shrimps gelten wegen ihres Anteils an hochwertigen Proteinen zu Recht als perfektes Brainfood und als super Eiweißquelle für Sportler und Fitnessfans.
- ...sind reich an Vitamin EMit 100 Gramm Shrimps nehmen wir rund ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin E auf, das als Antioxidans wirkt und Zellen davor schützt, von aggressiven Molekülen beschädigt zu werden.
- ...liefern wertvolles Jod:Shrimps glänzen mit einem hohen Jod-Gehalt. Dieses Spurenelement ist unverzichtbar für eine gute Funktion der Schilddrüse und in Shrimps reichlich vorhanden: So liefern 100 Gramm Shrimps nahezu die Hälfte des von der DGE empfohlenen Tagessolls von Jugendlichen und Erwachsenen.
- ...können beim Abnehmen helfen:Das Eiweiß in Shrimps sorgt nicht zuletzt für gute Sättigung, und das bei extrem wenig Fett und einem erfreulich niedrigen Kaloriengehalt. Für eine Diät sind Shrimps also absolut tauglich!
- ...enthalten keine Kohlenhydrate:Für alle, die sich fürs Low-Carb-Prinzip begeistern, bieten sich Shrimps erst recht an – sie enthalten nämlich nur sehr geringe Mengen an Kohlenhydraten.
- ...CO₂-Bilanz schlecht:Mit 1,25 kg CO₂ pro 100 Gramm Rohware fällt die CO₂-Bilanz für Garnelen leider schlecht aus.
- ...verderben schnell:Wegen des hohen Eiweißgehalts sind frische Shrimps extrem empfindlich. Also am besten am Tag des Einkaufs verbrauchen oder tiefgefrorene Shrimps bevorzugen.
- ...können Schadstoffe enthalten:Wer Shrimps aus nachhaltigem Fang möchte oder sicher gehen will, dass sie frei von Schadstoffen sind, der bevorzugt besser Bio-Shrimps oder solche mit MSC-Siegel (Marine Stewardship Council).
Das sollten Sie über Garnelen wissen
Die Zeiten, als die feinen Meeresbewohner nur auf den Tisch von Reichen kamen, sind zum Glück längst vorbei. Garnelen sind inzwischen sogar beim Discounter in der Tiefkühltruhe zu finden und kosten nicht die Welt. Kein Wunder also, dass die stetig steigende Nachfrage allein durch wilde Garnelen nicht mehr befriedigt werden kann. Ein Großteil des Weltbedarfs wird inzwischen durch gezüchtete Garnelen beziehungsweise Garnelen aus Aquakulturen gedeckt. Da sie sehr strengen Kontrollen unterliegen, sind diese Zuchtgarnelen in der Qualität den wildgefangenen in aller Regel keineswegs unterlegen.
Schalen- und Krustentiere, also auch Garnelen, sind Wasserbewohner mit chitinhaltigem Außenskelett. Natantia nennen Zoologen Garnelen und garnelenartige Langschwanzkrebse, die zu den Krustentieren gehören.
Geschmack
Garnelen schmecken angenehm nach Meer und dabei leicht süßlich-mild.
Sorten
Es gibt rund 20.000 verschiedene Arten rund um den Globus, von denen die meisten in Salzwasser leben. Aus küchentechnischer Sicht werden Garnelen in Kaltwassergarnelen oder Warmwassergarnelen unterteilt.
Die Kaltwassergarnelen sind die begehrteren Meeresbewohner bei Feinschmeckern, denn als Faustregel gilt hier: Je kälter und tiefer das Wasser in dem die Garnelen leben, desto besser die Qualität und der Geschmack der Garnelenschwänze. Weltweit gibt es nur zwei Arten von Kaltwassergarnelen, die im Handel angeboten werden: Die Tiefseegarnele die in den Meeren der Nordhalbkugel lebt und die Chilenische Kantengarnele aus dem Regionen des südlichen Pazifiks. Beide Garnelen zählen zu den kleinen Garnelen Arten.
Die Unterordnung der Garnelen lässt sich abschließend noch in Meeres-, Süßwasser- und Brackwassergarnelen aufteilen. Brackwassergarnelen leben in den Flussmündungen der Meere, wo sich Süß- und Salzwasser vermischen. Sie sind etwas preisgünstiger, aber nicht unbedingt schlechter als ihre Geschwister aus dem Meer. Allerdings: Auch hier schmecken die Garnelen umso besser, je tiefer und kälter das Wasser ist. Bei uns sind vor allem Tiefsee- und Nordseegarnelen im Handel. Shrimps nennt man sie dann, wenn sie sehr klein sind und erst mehr als 200 Stück ein Gewicht von 1 Kilogramm ergeben.
Unsere liebsten Rezepte mit Garnelen
Hier gelangen Sie zu allen Garnelen-Rezepten.
Wie gesund sind eigentlich Garnelen?
"Dank der vielen hochwertigen Proteine bei wenig Kalorien gelten die Meeresbewohner zu Recht als tolle Eiweißquelle für Fitnessfans und Abnehmwillige. Bei gleichzeitig geringem Kohlenhydratgehalt sorgen die Kerlchen für eine ideale Sättigung, während eine ordentliche Portion Jod den Stoffwechsel auf Trab hält", so Cornelia Poletto.
Nährwerte von Garnelen pro 100 Gramm | |
---|---|
Kalorien | 92 |
Eiweiß | 18,6 g |
Fett | 1,4 g |
Kohlenhydrate | 0,9 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Garnelen
Einkauf
"Die Stückzahl pro Kilo nennt sich Kalibrierung und wird als Mengenangabe verwendet. So können bei Tiefseegarnelen 16 bis 20 Tiere auf ein Kilo kommen, beim tiefroten Carabiniero sind es nur 4 bis 7. Diese Zahl finden Sie bei Tiefkühlprodukten auf der Packung. Frisch gibt es das Seafood nur selten zu kaufen, verwenden Sie ruhig die gefrorene Variante", empfiehlt die Köchin Cornelia Poletto.
Wenn Sie Garnelen frisch kaufen, dann achten Sie auf absolute Frische. Frische Garnelen guter Qualität riechen angenehm und sind nicht schleimig. Am teuersten sind Garnelen in sogenannter Sushi-Qualität, die so frisch sind, dass man sie sogar roh essen kann. Wer ganz sicher sein möchte, dass er Garnelen aus nachhaltigem und schadstofffreiem Anbau bekommt, kauft am besten Bio-Produkte.
Lagerung
Garnelen verderben wegen des hohen Eiweißgehalts sehr leicht. Frische Garnelen sollten Sie darum unbedingt schnell verbrauchen, vorzugsweise am Tag des Einkaufs. Tiefgefrorene oder bereits gekochte Garnelen halten länger. Einmal zubereitet müssen aber auch sie kühl aufbewahrt und können nicht wieder aufgewärmt werden. Aufgetaute Garnelen sollten Sie sofort verarbeiten und auf keinen Fall wieder einfrieren.
Vorbereitung
Der Aufwand bei der Vorbereitung von Garnelen hängt davon ab, ob sie bereits geschält sind oder nicht – und davon, ob Sie die Garnelen mit Schale garen möchten, was sich zum Beispiel beim Grillen empfiehlt. In diesem Fall müssen Sie nur den Kopf entfernen, die Garnelen kurz abspülen und gut trockentupfen. Wie das gemacht wird, zeigt Ihnen Cornelia Poletto in unserem Kochschul-Video.
Das Schälen von Garnelen geht zum Glück relativ leicht, weil ihr Panzer viel weicher ist als beispielsweise der von Hummer. Sie können diesen einfach leicht mit den Fingern andrücken, sodass die Schale aufbricht und dann nach und nach die Garnelenschwänze freilegen. Auch dazu können Sie sich von Cornelia Poletto im Kochschul-Video zeigen lassen, wie einfach das geht.
Bei geschälten Garnelen sollten Sie den schwarzen Darmfaden entfernen. Er ist zwar nicht schädlich, aber unappetitlich. Dafür schneidet man die Garnelen mit einem spitzen Messer an der Oberseite einmal an, sodass der Faden freiliegt und zieht ihn dann mit einem sanften Ruck heraus. Wer das noch nie gemacht hat, kann sich von Cornelia Poletto im Kochschul-Video zeigen lassen, wie das geht. Nun müssen Sie die vorbereiteten Garnelen kurz abspülen, gründlich trockentupfen und je nach Rezept weiterverarbeiten.
Zubereitungstipps für Garnelen
Rohe Garnelen mit Schale eignen sich perfekt zum Braten und Grillen, weil die Schale das Garnelenfleisch auch bei hohen Temperaturen saftig hält. Rohe Garnelen ohne Schale sind ideal zum schnellen Braten in Wok oder Pfanne. Wer mag, lässt die Schwanzflosse dran – das sieht nicht nur super aus, sondern ist auch praktisch, denn so lassen sich die gegarten Garnelen ganz leicht und bequem in Dips oder Saucen tauchen.
Gekochte Garnelen sind sofort servier- und verzehrfertig und halten sich auch bei Hitze etwas länger. Wollen Sie diese in warmen Gerichten verwenden, sollten Sie diese nur ganz kurz am Schluss erhitzen, sonst werden sie trocken und zäh.
Apropos kurz: Das Garen von Garnelen ist Minutensache. Garnelen sollten wirklich auf den Punkt gegart werden, damit sie saftig bleiben. Sobald sich Garnelen in der Pfanne, dem Wok oder auf dem Grill rundum rosa verfärben und weiße Eiweißflöckchen austreten, kann man sie vom Feuer nehmen.
Tipps von der Starköchin Cornelia Poletto: "Erhitzen Sie die Pfanne, geben Sie gutes Olivenöl hinein und dann die Garnelen. Braten Sie nicht zu viele auf einmal, sonst werden die Sensibelchen gummiartig. Hat jede Seite Farbe bekommen, geben Sie beispielsweise Knoblauch, Zucchini, Kirschtomaten, frische Minze und gekochte Spaghetti hinzu für ein super-schnelles Wow- Gericht."
Super Tipp: Gegen fischige Finger hilft Zitronensaft oder ein Metallstein zur Geruchsentfernung.
Zubereitungstipps von Cornelia Poletto
Die Köchin Cornelia Poletto hat einen leckeren Zubereitungstipp parat: "Piment d'Espelette als perfekter Begleiter. Den Paprikapfeffer aus dem Baskenland, der die Süße von Paprikapulver mit einer angenehmen Schärfe vereint, sollten Sie unbedingt probieren. Er macht sich absolut genial zu jeder Art von Krustentier."
Was ist der Unterschied zwischen Scampi, Shrimps und Krabben?
"Letztere sind Garnelen, es handelt sich bloß um eine umgangssprachliche Bezeichnung. Auch Shrimps sind keine eigene Art, so werden kleine Exemplare genannt, wenn mehr als 200 Stück ein Kilogramm Gewicht ergeben. Anders sieht es beim echten Scampo aus: Er hat wie Hummer richtige Scherenhände, während unsere Protagonisten nur krabbelige Beinchen aufweisen", erklärt Cornelia Poletto.