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Gebackene Kartoffeln mit Tomatensoße auf spanische Art

Gebackene Kartoffeln mit Tomatensoße auf spanische Art

30 min
Zeit:
230
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Kartoffeln
4 EL Olivenöl
Meersalz
6 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1 Prise Rohrohrzucker
Tabasco
4 Stiele frischer Oregano
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Backblech mit Backpapier belegen und Kartoffeln darauf geben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten goldbraun backen. Dabei mehrmals wenden.

2.

Derweil Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.

3.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und Tomaten zugeben. Etwa 6–8 Minuten köcheln lassen. Dann mit Zucker, Salz und Tabasco abschmecken.

4.

Oregano waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Kartoffeln in Schälchen füllen, Tomatensauce darüber geben und mit Oregano bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die gebackenen Kartoffeln wecken nicht nur Urlaubsgefühle, sie machen auch satt. Verantwortlich für das sättigende Gefühl nach dem Verzehr von Erdäpfeln sind die langkettigen Kohlenhydrate. Denn der Körper kann sie nur langsam verdauen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Frischer Oregano erinnert geschmacklich an eine Mischung aus Thymian und Majoran, schmeckt dabei aber etwas bitterer und herb-pfeffrig. Aber nicht nur Oregano runden die gebackenen Kartoffeln perfekt ab. Petersilie, Thymian oder Rosmarin passen ebenso gut!

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