EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebackener Apfel im Teigmantel
Zutatenfür
- Für die Sauce
- 80 g getrocknete Cranberrys
- 8 EL Madeira
- 300 ml Apfelsaft
- 3 EL Ahornsirup
Zubereitung
1.
Cranberries über Nacht im Madeira einweichen.
2.
Für den Teig Mehl, Butter, ein Ei und Zucker rasch verkneten, zu eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Äpfel waschen, trockentupfen und Kerngehäuse ausstechen. Cranberries (einige für die Sauce zurückhalten) in die Mitte der Äpfel füllen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, vier Quadrate ausschneiden. Apfel in die Mitte setzen und mit dem Teig umhüllen. Aus Teigresten Blätter ausschneiden und auf den Teig mit etwas Wasser kleben. Restliches Ei verquirlen und die Äpfel damit bestreichen, auf ein Backblech setzen und bei 180 Grad 40 Minuten backen.
3.
Für die Sauce Apfelsaft mit Sirup dicklich einkochen, restliche Cranberries zugeben und mit dem gebackenen Apfel im Teigmantel servieren.