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Gebratene Zanderfilets

Gebratene Zanderfilets

mit sahniger Meerrettichsauce
20 min, fertig in 40 min
Zeit:
393
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 kleine Schalotten
20 g Butter
100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
100 ml Fischfond
100 ml Sojacreme
20 g frischer Meerrettich (1 Stück)
½ Zitrone
Salz
weißer Pfeffer
320 g Zanderfilet (2 Zanderfilets; mit Haut, geschuppt)
1 EL Vollkornmehl
1 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 1

Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

2.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 2

Weißwein bzw. Gemüsebrühe angießen und fast vollständig einkochen lassen.

3.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 3

Den Fischfond zugießen und nochmals auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Sojacreme zugeben und cremig einkochen lassen.

4.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 4

Meerrettich schälen und fein reiben. Zitrone auspressen.

5.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 5

Sauce erneut aufkochen, vom Herd nehmen und den Meerrettich unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Warm halten.

6.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 6

Zanderfilets abspülen und trocken tupfen. Die Fischhaut mit einem sehr scharfen Messer mehrmals leicht einschneiden.

7.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 7

Zanderfilets salzen, pfeffern und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen.

8.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 8

Zanderfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten sehr knusprig anbraten.

9.
Gebratene Zanderfilets Zubereitung Schritt 9

Die Zanderfilets wenden und auf der Fleischseite 1–2 Minuten braten. Mit der Sauce auf Teller geben und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein36 g(37 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Zart, wohlschmeckend und dabei auch noch extrem fettarm! Der edle Meeresbewohner bringt zudem leicht verdauliches Eiweiß auf den Teller und deckt den Tagesbedarf an Vitamin B12. Das Vitamin fördert die Blutbildung und ist besonders für Frauen mit Kinderwunsch günstig. Und mit dem frisch geriebenen Meerrettich tun Sie sich zusätzlich was Gutes: Seine Wurzel enthält die Vitamine C, B1, B2, B6 und viele Mineralstoffe. Dabei wirken die Scharfstoffe (Glucosinolate) gegen Verstopfung, Blasenentzündung, Schmerzen, Infekte und aufkeimende Erkältungen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit die Haut richtig schön knusprig wird, das Zanderfilet unbedingt scharf anbraten und nicht zu früh wenden. Noch ein Plus dabei: Der zarte Fisch fällt nicht auseinander. Und was passt zum perfekt gebratenen Fisch? Der Zander schmeckt mit Blattspinat ebenso gut, wie mit Fenchel-Karotten-Gemüse oder mit Rahmwirsing!

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