Gebratene Zanderfilets
mit sahniger Meerrettichsauce
Das edle Zanderfilet bringt leicht verdauliches Eiweiß auf den Teller und deckt den Tagesbedarf an Vitamin B12. Es fördert die Blutbildung und ist besonders für Frauen mit Kinderwunsch günstig.
Damit die Haut richtig schön knusprig wird, das Zanderfilet unbedingt scharf anbraten und nicht zu früh wenden. Noch ein Plus dabei: Der zarte Fisch fällt nicht auseinander.
Fett | 22 g | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |
Eiweiß / Protein | 36 g | |
Ballaststoffe | 1,5 g | |
zugesetzter Zucker | 0 g | |
Kalorien | 393 |
Kohlenhydrate/g | 7 |
BE | 0,5 |
Cholesterin/mg | 153 |
Harnsäure/mg | 201 |
Vitamin A/mg | 0,1 |
Vitamin D/μg | 0,1 |
Vitamin E/mg | 3,3 |
Vitamin B₁/mg | 0,2 |
Vitamin B₂/mg | 0,3 |
Niacin/mg | 8,9 |
Vitamin B₆/mg | 0,3 |
Folsäure/μg | 19 |
Pantothensäure/mg | 0,3 |
Biotin/μg | 3,8 |
Vitamin B₁₂/μg | 3 |
Vitamin C/mg | 15 |
Kalium/mg | 603 |
Kalzium/mg | 74 |
Magnesium/mg | 66 |
Eisen/mg | 1,6 |
Jod/μg | 8 |
Zink/mg | 1,7 |
Zutaten
für 2 Portionen- 2
kleine Schalotten
- 20 g
- 100 ml
Weißwein oder Gemüsebrühe
- 100 ml
- 100 ml
- 1 Stück
- ½
-
weißer Pfeffer
- 2
Zanderfilets (à 160 g; mit Haut, geschuppt)
- 1 EL
- 1 EL
Zubereitung
Das Video zum Rezept
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und Schalottenwürfel darin glasig dünsten.

Weißwein bzw. Gemüsebrühe dazugießen und fast vollständig einkochen lassen.

Den Fischfond zugießen und nochmals auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Sojacreme zugeben und cremig einkochen lassen.

Meerrettich schälen und fein reiben. Zitrone auspressen.

Sauce erneut aufkochen, vom Herd nehmen und den Meerrettich unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Warm halten.

Zanderfilets abspülen und trockentupfen. Die Fischhaut mit einem sehr scharfen Messer mehrmals leicht einschneiden.

Zanderfilets salzen, pfeffern und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Das Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen.

Zanderfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten sehr knusprig anbraten.

Die Zanderfilets wenden und auf der Fleischseite 1-2 Minuten braten. Mit der Sauce auf Teller geben und servieren.