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Gedämpfter Brokkoli

Gedämpfter Brokkoli

mit Sesam, Honig und Sojasauce
30 min
Zeit:
170
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce
1 TL flüssiger Honig
1 Limette
1 TL Sesamöl
1 EL Sesam
350 g Brokkoli
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrokkoliSojasauceSesamOlivenölHonigSesamöl
Zubereitung
1.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 1

Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.

2.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 2

Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze hellbraun braten.

3.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 3

Sojasauce und Honig dazugeben und 1 Minute sanft kochen. Limette auspressen. 1 EL Limettensaft und Sesamöl zur Sojamischung geben. Beiseite stellen.

4.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 4

Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.

5.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 5

Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und den dicken Stiel mit einem Sparschäler schälen.

6.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 6

Brokkolistiel in dünne Scheiben schneiden und den Boden eines Dämpfeinsatzes damit auslegen.

7.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 7

Brokkoliröschen auf die Scheiben legen. Dämpfeinsatz in einen passenden, fest verschließbaren Topf geben, der flach mit Wasser gefüllt ist.

8.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 8

Topf zugedeckt auf den Herd stellen, Wasser zum Kochen bringen und den Brokkoli 6-7 Minuten dämpfen.

9.
Gedämpfter Brokkoli Zubereitung Schritt 9

Brokkoli aus dem Dämpfer nehmen und mit der Sauce mischen. Mit Sesam bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Brokkoli zählt zu den gesündesten Gemüsen, weil er reich an Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen ist. Sie stärken Immunsystem und Knochen und senken den Cholesterinspiegel. Wenn er gedämpft statt gekocht wird, bleiben die meisten der wertvollen Stoffe im Gemüse.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dämpfen ist eine sehr schonende Garmethode, und sie bekommt nicht nur Brokkoli gut. Auch Romanesco und Blumenkohl profitieren davon. Besonders schmackhaft ist eine Mischung aus beiden Gemüsesorten.

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