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Gedünstete Artischocken

Gedünstete Artischocken

mit Orange und Safran
1 h, fertig in 2 h
Zeit:
129
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zitronen
4 Stiele Basilikum
900 g Artischocken (6 Artischocken)
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Orangen
3 EL Olivenöl
250 ml klassische Gemüsebrühe
1 Msp. Safranfäden
Salz
Pfeffer
2 Stiele Petersilie
Zubereitung
1.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 1

Zitronen auspressen und in einer großen Schüssel mit ca. 2 l Wasser mischen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen.

2.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 2

Die äußeren harten Artischockenblätter entfernen.

3.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 3

Das dunkle Grün am Stielansatz der Artischocken mit einem Messer entfernen, die Stiele schälen.

4.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 4

Die Blätter kurz vor Ansatz der Böden abschneiden. Das Heu mit einem kleinen Löffel entfernen.

5.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 5

Artischocken halbieren und in das Zitronenwasser legen.

6.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Orangen auspressen und 200 ml Saft abmessen.

7.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 7

Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten farblos andünsten.

8.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 8

Brühe, Orangensaft und Safran dazugeben und aufkochen.

9.
Gedünstete Artischocken Zubereitung Schritt 9

Artischocken aus dem Zitronenwasser heben und abtropfen lassen. Dann mit dem Basilikum in den Orangensud geben, erneut aufkochen, bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten zugedeckt kochen, dabei einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und im Sud auskühlen lassen (das kann bis zu 60 Minuten dauern). Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Artischocken mit etwas Sud in Schalen anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien129 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15 g(50 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Artischocken enthalten so viele gesunde Inhaltsstoffe, dass sie gern häufiger auf dem Speiseplan stehen dürfen: Ihr Verzehr hilft mit, den Cholesterinspiegel zu senken, die Leber zu reinigen und die Produktion von Gallensaft anzuregen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Putzen der Artischocken ist etwas mühsamer als das von anderem Gemüse. Je schärfer das Messer, umso leichter geht es. Deshalb: Vor der Arbeit das Messer ein paarmal über den Schleifstein ziehen.

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