Gedünstete Artischocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Artischocken enthalten so viele gesunde Inhaltsstoffe, dass sie gern häufiger auf dem Speiseplan stehen dürfen: Ihr Verzehr hilft mit, den Cholesterinspiegel zu senken, die Leber zu reinigen und die Produktion von Gallensaft anzuregen.
Das Putzen der Artischocken ist etwas mühsamer als das von anderem Gemüse. Je schärfer das Messer, umso leichter geht es. Deshalb: Vor der Arbeit das Messer ein paarmal über den Schleifstein ziehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 129 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 394 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zitronen
- 4 Stiele Basilikum
- 900 g Artischocken (6 Artischocken)
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Orangen
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Msp. Safranfäden
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronen auspressen und in einer großen Schüssel mit ca. 2 l Wasser mischen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen.
Die äußeren harten Artischockenblätter entfernen.
Das dunkle Grün am Stielansatz der Artischocken mit einem Messer entfernen, die Stiele schälen.
Die Blätter kurz vor Ansatz der Böden abschneiden. Das Heu mit einem kleinen Löffel entfernen.
Artischocken halbieren und in das Zitronenwasser legen.
Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Orangen auspressen und 200 ml Saft abmessen.
Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten farblos andünsten.
Brühe, Orangensaft und Safran dazugeben und aufkochen.
Artischocken aus dem Zitronenwasser heben und abtropfen lassen. Dann mit dem Basilikum in den Orangensud geben, erneut aufkochen, bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten zugedeckt kochen, dabei einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und im Sud auskühlen lassen (das kann bis zu 60 Minuten dauern). Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Artischocken mit etwas Sud in Schalen anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
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