EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gefüllte Champignons mit Kartoffelcreme
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 60 ml Milch (1,5 % Fett) (heiß)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Rapsöl
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
- 1 rote Zwiebel
- 8 große Champignons
- 480 g Tomaten (6 Tomaten)
Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und in Salzwasser in etwa 20 Minuten weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Olivenöl und heißer Milch zu Kartoffelpüree rühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch geriebenem Muskat würzen.
Inzwischen eine große Auflaufform mit Rapsöl ausstreichen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter klein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen, die Stiele klein würfeln und zusammen mit der Petersilie sowie der Zwiebel unter die Kartoffelcreme heben. Pilze in die Auflaufform setzen und Kartoffelmasse in die Pilze füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen die Tomaten putzen, waschen und würfeln. Champignons herausnehmen und die Tomatenwürfel darauf verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Pilze stecken voller Eiweiß und werden auch „Fleisch des Waldes“ genannt. Sie sind zudem fett- und kalorienarm und somit echte Schlankmacher! Die Petersilie punktet mit viel Vitamin C, das unter anderem für ein intaktes Immunsystem wichtig ist.
Smarter Tipp
Für die vegane Variante können Sie die Kuhmilch einfach durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel auf Soja- oder Mandelbasis, ersetzen. Die Petersilie lässt sich problemlos durch andere Kräuter austauschen – eine mediterrane Note erhält das Gericht beispielsweise mit Thymian.