EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Gefüllter Truthahnbraten
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 junge Pute ca. 3–3,5 kg
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Kalbfleisch für Hackfleisch
- 250 g Schweinefleisch für Hackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 150 g Butter
- 1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Rosmarin und Salbei
- 2 Brötchen
- lauwarme Milch zum Einweichen
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 3 Eier
- 1 EL getrockneter Majoran
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen und in 50 g Butter andünsten. Von der Hitze nehmen und die Kräuter untermengen.
4.
Die Brötchen in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Haselnüssen, den Eiern, Majoran und Salz und Pfeffer mischen und abschmecken.
5.
Die Masse in die Pute füllen und die Öffnung verschließen. In eine gebutterte Bratreine mit der Brust nach oben legen und das Geflügel mit einem feuchten Tuch abdecken. Für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Während der letzten ca. 45 Minuten das Tuch abnehmen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte angerichtet nach Belieben servieren.