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Gegrillter Schwertfisch

Gegrillter Schwertfisch

mit thailändischem Gemüse und Ingwer
50 min, fertig in 3 h 50 min
Zeit:
364
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Rohrzucker
2 Knoblauchzehen
30 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
1 Limette
4 EL Thai-Fischsauce
720 g Schwertfischfilet (4 Schwertfischfilets)
5 EL Öl (vorzugsweise Erdnussöl)
1 TL Sesamöl
4 Stiele Thai-Basilikum
Salz
Pfeffer
500 g Soi Sam
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RohrzuckerÖlIngwerSesamölChilischoteLimette
Zubereitung
1.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 1

Rohrzucker mit 150 ml Wasser aufkochen und in ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vollständig abkühlen lassen.

2.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 2

Knoblauch und Ingwer schälen, beides sehr fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und grob hacken. Limette halbieren und auspressen.

3.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 3

Für die Marinade Knoblauch, Ingwer, Chili und die Hälfte des Limettensafts mit 2/3 der Fischsauce zum Sirup geben und verrühren.

4.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 4

Die Schwertfischfilets waschen, trockentupfen und in eine möglichst flache Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, dabei einmal wenden.

5.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 5

Restlichen Limettensaft mit der restlichen Fischsauce, 4 EL Öl und dem Sesamöl verrühren.

6.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Fischsauce geben und alles bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 7

Soi Sam waschen, Stielenden abschneiden, dicke Stiele längs halbieren.

8.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 8

Schwertfisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Eine Grillpfanne mit etwas Öl ausstreichen und den Fisch darin von jeder Seite je nach Dicke 3-4 Minuten braten.

9.
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 9

Gleichzeitig das restliche Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen, Soi Sam darin bei starker Hitze unter Schwenken anbraten. 5 EL Wasser in die Pfanne geben, zugedeckt 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Soi Sam auf 4 Teller verteilen, die Schwertfischsteaks daraufgeben und mit der Fischsauce übergießen. Zu gegrilltem Schwertfisch passt am besten Duftreis.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien364 kcal(17 %)
Protein37 g(38 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Fast die Hälfte des täglichen Jodbedarfs kommt mit dieser Thai-Spezialität auf den Tisch. Für unsere Schilddrüse ist das essentielle, aber knappe Spurenelement unentbehrlich, um Stoffwechsel, Herzfrequenz und Körpertemperatur zu regulieren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt des Blattkohls Soi Sam kann sein Verwandter Paksoi verwendet werden. Wenn Sie weder den einen noch den anderen erhalten, dann sind Chinakohl und Mangold prima Alternativen.

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