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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gegrillter Schwertfisch

mit thailändischem Gemüse und Ingwer

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gegrillter Schwertfisch

Gegrillter Schwertfisch - Ein besonders edles Stück Fischfilet mit dem Charakter von Steak

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364
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
3 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
50 g
2
1 Stück
Ingwer (ca. 30 g)
1
1
4 EL
4
5 EL
Öl (vorzugsweise Erdnussöl)
1 TL
4 Stiele
500 g
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Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender, 1 Grillpfanne, 1 Zitronenpresse, 1 grobe Reibe, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 1

Rohrzucker mit 150 ml Wasser aufkochen und in ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vollständig abkühlen lassen.

Schritt 2/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 2

Knoblauch und Ingwer schälen, beides sehr fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und grob hacken. Limette halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 3/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 3

Für die Marinade Knoblauch, Ingwer, Chili und die Hälfte des Limettensafts mit 2/3 der Fischsauce zum Sirup geben und verrühren.

Schritt 4/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 4

Die Schwertfischfilets waschen, trockentupfen und in eine möglichst flache Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, dabei einmal wenden.

Schritt 5/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 5

Restlichen Limettensaft mit der restlichen Fischsauce, 4 EL Öl und dem Sesamöl verrühren.

Schritt 6/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Fischsauce geben und alles bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Basilikumblätter geschickt in feine Streifen schneiden
Schritt 7/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 7

Soi Sam waschen, Stielenden abschneiden, dicke Stiele längs halbieren.

Schritt 8/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 8

Schwertfisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Eine Grillpfanne mit etwas Öl ausstreichen und den Fisch darin von jeder Seite je nach Dicke 3-4 Minuten braten.

Schritt 9/9
Gegrillter Schwertfisch Zubereitung Schritt 9

Gleichzeitig das restliche Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen, Soi Sam darin bei starker Hitze unter Schwenken anbraten. 5 EL Wasser in die Pfanne geben, zugedeckt 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Soi Sam auf 4 Teller verteilen, die Schwertfischsteaks daraufgeben und mit der Fischsauce übergießen. Dazu passt am besten Duftreis.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Ich hab zum ersten mal Thai-Basilikum verwendet, und der hat ja wirklich erheblich mehr Drive als der herkömmliche. Tolles Rezept, und der Ingwer ist im Herbst ja nicht nur lecker, sondern auch gut für die Abwehrkräfte, was man so liest.

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