EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüseburger mit Grünkern

Gemüseburger mit Grünkern

35 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Bratlinge
3 Schalotten klein gehackt
3 EL Butterschmalz
150 Grünkernschrot
500 ml Gemüsebrühe
1 Möhre grob gerieben
1 Bund Petersilie
50 g geriebener Gouda
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
4 Hamburger-Brötchen mit Sesam
2 Tomaten
1 Zwiebel
Salatblatt
Ketchup
Mayonnaise
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GoudaButterschmalzPetersilieSchalotteMöhreEi
Zubereitung
1.
Schalotten in 1 EL Butterschmalz glasig schwitzen, Grünkernschrot und Möhre hinzugeben und andünsten lassen, mit der Brühe ablöschen und ca. 10 Min. bei ganz schwacher Hitze quellen lassen. Den Käse einrühren, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
2.
Die gehackte Petersilie und das Ei einrühren und aus der Grünkernmasse 4 Bratlinge formen und in einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.
3.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
4.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
5.
Salatblätter waschen und trocken tupfen.
6.

Die Brötchen durchschneiden, die untere Hälfte mit Mayonnaise bestreichen, Salatblätter darauf geben, die Bratlinge aufsetzen, Tomatenscheiben und Zwiebelringe darüber geben, dann etwas Ketchup aufgeben und die obere Brötchenhälfte aufsetzen. Gemüseburger mit Grünkern servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.