EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Gemüse-Kranz mit Käse
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Tomaten
- 60 ml Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 2 Auberginen
- 4 Schalotten
- 400 g Feta
- 200 g Ricotta
- 2 Eigelbe
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden, überbrühen, abschrecken und häuten. 2-3 Stück würfeln, den Rest halbieren. Mit den Hälften die geölte Form auslegen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
2.
Die Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten häuten und halbieren. Beides in etwas Öl in einer heißen Pfanne leicht goldbraun anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Feta würfeln. Den Ricotta mit den Eigelben glatt rühren und den Feta mit dem Basilikum untermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten sowie den Käse auf die Tomaten verteilen. Mit den Tomatenwürfeln bestreuen. Mit den Auberginenscheiben belegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
5.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Eine etwas tiefere Platte darauf legen und vorsichtig stürzen (Vorsicht, in der Form befindet sich Saft von den Tomaten). Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Terrine noch warm oder ausgekühlt mit Basilikum garniert servieren.