EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüse-Lachsspieße

Gemüse-Lachsspieße

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
360
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Frühkartoffel
Meersalz
2 Paprikaschoten rot und gelb
1 Zucchini
400 g Lachsfilet
2 Knoblauchzehen
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
3 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.

Zunächst Holzspieße in Wasser einweichen. Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in reichlich Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen. Kartoffeln in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden.

2.

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Lachs abbrausen, trocken tupfen und in passender Größe würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten abwechselnd auf etwa 8 Holzspieße stecken, dabei die Zucchinischeiben wellig falten.

3.

Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Knoblauch mit dem Zitronenabrieb, -saft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

4.

Backpapier in eine Grillschale oder eine Grillpfanne legen und die Spieße darauf legen. Mit dem Öl bepinseln und auf dem heißen Grill bei geschlossenem Deckel 10–12 Minuten garen. Spieße zwischendurch drehen und mit dem Öl bepinseln. Gemüse-Lachsspieße servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein24 g(24 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs können vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel schützen. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA). Langzeit-Studien haben ergeben, dass der lebensverlängernde Schutzeffekt sogar bei schon bestehenden Herz-Erkrankungen wirkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Im Supermarkt oder beim Fischhändler stellt sich die Frage: Wildlachs oder Fisch aus Aquakultur? Wildlachs enthält beispielsweise mehr Vitamin D und Omega-3 Fettsäuren, kann aber mit Nematoden (Parasiten) befallen sein. Für viele spielt hier zudem die ökologische Sicht eine Rolle, das Stichwort ist Überfischung. Der Zuchtlachs ist preisgünstiger, fällt aber immer wieder durch Ethoxyquin negativ auf. Auf Fischfarmen wird das Futter mit diesem Stoff chemisch haltbar gemacht, dabei ist unklar ob und wie schädlich es beim Menschen ist. Ein Kompromiss ist Bio-Lachs, der nahezu frei von Ethoxyquin ist.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.