Gemüse-Lachsspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs können vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel schützen. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA). Langzeit-Studien haben ergeben, dass der lebensverlängernde Schutzeffekt sogar bei schon bestehenden Herz-Erkrankungen wirkt.
Im Supermarkt oder beim Fischhändler stellt sich die Frage: Wildlachs oder Fisch aus Aquakultur? Wildlachs enthält beispielsweise mehr Vitamin D und Omega-3 Fettsäuren, kann aber mit Nematoden (Parasiten) befallen sein. Für viele spielt hier zudem die ökologische Sicht eine Rolle, das Stichwort ist Überfischung. Der Zuchtlachs ist preisgünstiger, fällt aber immer wieder durch Ethoxyquin negativ auf. Auf Fischfarmen wird das Futter mit diesem Stoff chemisch haltbar gemacht, dabei ist unklar ob und wie schädlich es beim Menschen ist. Ein Kompromiss ist Bio-Lachs, der nahezu frei von Ethoxyquin ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 1.100 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Frühkartoffel
- Meersalz
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 1 Zucchini
- 400 g Lachsfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Holzspieße in Wasser einweichen. Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in reichlich Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen. Kartoffeln in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Lachs abbrausen, trocken tupfen und in passender Größe würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten abwechselnd auf etwa 8 Holzspieße stecken, dabei die Zucchinischeiben wellig falten.
Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Knoblauch mit dem Zitronenabrieb, -saft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
Backpapier in eine Grillschale oder eine Grillpfanne legen und die Spieße darauf legen. Mit dem Öl bepinseln und auf dem heißen Grill bei geschlossenem Deckel 10–12 Minuten garen. Spieße zwischendurch drehen und mit dem Öl bepinseln. Gemüse-Lachsspieße servieren.
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