EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 125 g Magerquark
- 5 EL Keimöl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Für den Belag
- 250 g Brokkoli
- 250 g kleine Tomaten
- 100 g Speck in Scheiben
- 250 g Schlagsahne
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- 100 g geriebener Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Quark, Öl, Salz und Ei glattrühren, Mehl und Backpulver untermischen und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, dann ca. 30 in den Kühlschrank stellen.
2.
Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, in die Form geben, einen Rand formen und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Broccoli waschen und in Röschen teilen.
3.
Tomaten waschen.
4.
Speck in kleine Stücke schneiden.
5.
Broccoli im Salzwasser 4 Minuten vorgaren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
6.
Ei, Eigelb, Sahne, Käse, Salz und Pfeffer gründlich verquirlen und mit dem Gemüse und dem Speck mischen. Alles auf dem Teig verteilen und Gemüsequiche im Backofen bei 180 Grad in ca. 45 Minuten backen.