EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Hackfleischtürmchen mit Tomate und Mozzarella auf Kartoffelpüree

Hackfleischtürmchen mit Tomate und Mozzarella auf Kartoffelpüree

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für das Püree
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
40 g Butter
Muskat
250 Milch
Für die Steaks
1 Knoblauchzehe
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 TL getrockneter Oregano
4 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
2 Tomaten
1 Kugel Mozzarella ca. 125 g
1 Handvoll Basilikum
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
1.
Die gewaschenen Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kartoffelstücke hineingeben und je nach Größe 15-20 Minuten gar köcheln lassen. Anschließend abgießen und kurz ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Die gewürfelte Butter zugeben und mit Salz und Muskat würzen. Kurz mit dem Stampfer andrücken und anschließend mit einem Kochlöffel oder Schneebesen einrühren, bis sie sich vollständig gelöst hat. Die aufgekochte Milch einrühren bis ein locker-cremiges Püree entstanden ist und abschmecken.
2.
Während die Kartoffeln kochen für die Hacksteaks den Knoblauch abziehen, zu dem Hackfleisch pressen und mit dem Ei, Oregano, Paniermehl, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 8 Hackfleischsteaks formen und diese in 2 EL heißem Öl rundherum goldbraun braten.
3.
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
4.
Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
5.
Jeweils vier Hacksteaks mit einer Scheibe Tomate, zwei Basilikumblättern sowie einer Käsescheibe belegen. Etwas salzen und pfeffern.
6.
Zum Anrichten das Püree auf vorgewärmte Teller verteilen, jeweils ein Hacktürmen darauf setzen, mit etwas Olivenöl beträufeln und die übrigen Hacksteaks auflegen. Die Teller mit den restlichen Basilikumblättern garniert servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.