EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Hähnchenbrust mit Tomaten

Hähnchenbrust mit Tomaten

und gebratenen Kartoffeln
20 min
Zeit:
510
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Kartoffeln (Alternativ gekocht und gepellt vom Vortag)
3 Fleischtomaten
20 g Petersilie (1 Bund)
50 g kleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
320 g Hähnchenbrustfilet
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
200 ml Geflügelbrühe
Zubereitung
1.

Kartoffeln in kochendem Wasser etwa 15–20 Minuten kochen, anschließend abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Tomaten waschen, halbieren und die Kerne vorsichtig ausdrücken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.

2.

Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und leicht schräg in dünne Scheiben schneiden.

3.

Scheiben zwischen 2 Frischhaltefolien legen, mit einer schweren Pfanne oder einem Fleischklopfer flachdrücken (plattieren), sodass kleine Schnitzel entstehen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Eine Pfanne erhitzen und die Tomatenhälften auf der Schnittfläche ohne Fett bei starker Hitze kräftig anbraten und dann herausnehmen. 2 EL Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Hähnchenschnitzel von jeder Seite 2–3 Minute bei mittlerer Hitze braten und herausnehmen. Zwiebel und Tomaten in die Pfanne geben und 1 Minute braten.

5.

Nebenher Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Rest Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und Kartoffeln von allen Seiten darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Schnitzeln zu den Tomaten geben, mit der Brühe angießen und 2–3 Minuten kochen lassen. Schnitzel mit der Petersilie kurz in der Pfanne erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Und mit den Kartoffeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein43 g(44 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion des Hähnchens deckt den Tagesbedarf an dem Vitamin Niacin: Dieses B-Vitamin macht uns leistungsfähig, verringert Müdigkeit und mobilisiert die Energiereserven. Der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin der Tomaten wirkt zellschützend und schützt vor schädlichen freien Radikalen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt mit Kartoffeln schmeckt das Gericht auch mit Reis oder Vollkornnudeln. Wer es vegetarisch mag, kann anstelle der Hähnchenbrust auch Tofu oder Pilze verwenden. Dabei verkürzt sich die Garzeit noch um 5 Minuten. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.