EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Haferflockenplätzchen
- Zutaten
- 100 g Butter
- 200 g zarte Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 6 EL Honig
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
Butter in einem Topf zerlassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Haferflocken, gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Leinsamen und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zu den Trockenzutaten geben.
Honig und Milch mit der Butter verrühren. Das Buttergemisch zu den Trockenzutaten geben und alles gut vermengen. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzugeben. Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit einem Teelöffel jeweils etwas Teig abstechen, leicht rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Haferflockenplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 220° C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Vorteilhaft an den Haferflocken ist, dass sie aus dem vollen Korn bestehen und so eine gute Portion verdauungsfördernde Ballaststoffe mitbringen. Unter anderem den Quellstoff Betaglucan, der sich positiv auf die Cholesterinwerte im Blut auswirken kann und die Ausscheidung belastender Stoffe fördert. Gemahlene Mandeln bereichern die Kekse mit knochenstärkendem Calcium und nervenschützendem Magnesium.
Smarter Tipp
Um eine vegane Variante zu zaubern, müssen lediglich Butter, Honig und Milch durch Margarine, Ahornsirup und einen Pflanzendrink nach Wahl ausgetauscht werden.