EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Halloween Cake Pops

Halloween Cake Pops

1 h 15 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
188
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
140 g weiche Butter
100 g Kokosblütenzucker
2 Eier
1 Prise Salz
100 g Dinkelmehl Type 1050
50 g gemahlene Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Macadamianüsse)
1 Msp. Backpulver
5 EL Buttermilch
80 g Frischkäse
200 g weiße Schokolade
bunte Lebensmittelfarbe (orange, grün und schwarz)
1 EL Schokoladenstreusel aus Zartbitterschokolade
1 Lakritzschnur
Zubereitung
1.

80 g Butter mit 80 g Kokosblütenzucker cremig rühren und die Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver mischen und mit der Buttermilch abwechselnd unter die Eiercreme rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in eine Schüssel krümeln.

2.

Den restlichen Kokosblütenzucker mit der restlichen Butter cremig aufschlagen und mit dem Frischkäse gut vermengen. Die Creme mit den Kuchenkrümeln verkneten, zu kleinen Bällchen formen und abgedeckt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

3.

Zum Verzieren die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Einen Teil weiß belassen, einen Teil orange färben und den dritten Teil mit Lebensmittelfarbe schwarz einfärben. Lollistiele zuerst in die weiße Schokolade tauchen, in die Bällchen stecken und für einen besseren Halt trocknen lassen. In einige Bällchen nach Belieben `Kürbis-Rillen´ eindrücken (z. B. mit einem Holzstäbchen), diese in die orange gefärbte Schokolade tauchen und mit grüner Lebensmittelfarbe verzieren. 

4.

Für die Spinnen einige Bällchen in schwarz gefärbte Kuvertüre tauchen, mit Schokostreuseln bestreuen und mit `Beinen´ aus Lakritze verzieren. Die Gespenster-Bällchen in weiße Kuvertüre tauchen, leicht antrocknen lassen und mit schwarzer Kuvertüre `Gesichter´ aufmalen. Alles gut trocknen lassen (evtl. für den Halt in einen leeren Eierkarton oder einen angebohrten Ast stecken).

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die gemahlenen Nüsse geben dem Kuchenteig einen großartigen Geschmack und haben auch sonst noch einiges zu bieten, denn sie stecken voll mit den gesunden, essentiellen Omega-3-Fettsäuren, die gut für Herz und Gefäße sind. Zellschützendes Vitamin E ist außerdem in den Nüssen zu finden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um zu verhindern, dass die Kuchenteig-Mischung beim Formen der Bällchen an den Händen kleben bleibt, können Sie die Hände mit etwas Wasser anfeuchten. Die Cake-Pops schmecken am besten, wenn sie am selben Tag noch verzehrt werden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.