EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 frische Hefe
- 70 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 250 g Mohn gemahlen
- 100 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 30 g Grieß
- 200 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 2 EL Walnüsse gehackt
- Ausserdem
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- Butter fürs Backblech
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den Zutaten für den Teig vermischen und gut verkneten, an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
2.
Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Griess vermischen, Milch aufkochen und darüber giessen, Rumrosinen, Zucker, Zitronenschale und Wallnüsse unterrühren und ca. 15 Min. quellen lassen.
3.
Den Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her aufrollen und mit Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, ca. 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. goldbraun backen.
4.
Den fertigen Mohnstriezel mit erwärmter Marmelade bestreichen.