EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Hefebrot mit Basilikumpesto

Hefebrot mit Basilikumpesto

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
2724
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
10 g frische Hefe
250 g Mehl
½ TL Salz
4 EL Olivenöl
Für die Füllung
2 Handvoll Basilikum ca. 50 g
40 g geschälte Mandelkerne
2 Knoblauchzehen
120 ml Olivenöl
2 EL frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem
3 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe mit ca. 125 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit 3 EL Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge etwas variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für das Pesto das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Knoblauch abziehen und mit dem Basilikum und Mandeln in einem Mixer fein pürieren. Das Öl in einem dünnen Strahl zugießen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Den Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Pesto bestreichen; dabei jedoch einen 1 cm breiten Rand lassen. Von der Längsseite her aufrollen und einen Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Mit dem restlichen Öl bestreichen, den Schinken in Stücke zupfen auf dem Brot verteilen. Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
5.
Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. Dazu passt die Tomaten-Paprika-Marmelade.
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.724 kcal(130 %)
Protein62 g(63 %)
Fett191 g(165 %)
Kohlenhydrate192 g(128 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,9 g(50 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.