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Hefebrot mit Basilikumpesto

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Hefebrot mit Basilikumpesto
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Brot
Für den Teig
10 g
frische Hefe
250 g
½ TL
4 EL
Für die Füllung
2 Hand voll
Basilikum ca. 50 g
40 g
geschälte Mandeln
2
120 ml
2 EL
frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer
Außerdem
3 Scheiben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für den Teig die Hefe mit ca. 125 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit 3 EL Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge etwas variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Für das Pesto das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Knoblauch abziehen und mit dem Basilikum und Mandeln in einem Mixer fein pürieren. Das Öl in einem dünnen Strahl zugießen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Den Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3/5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Pesto bestreichen; dabei jedoch einen 1 cm breiten Rand lassen. Von der Längsseite her aufrollen und einen Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 4/5
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Mit dem restlichen Öl bestreichen, den Schinken in Stücke zupfen auf dem Brot verteilen. Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
Schritt 5/5
Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. Dazu passt die Tomaten-Paprika-Marmelade.

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