EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Heidelbeermuffin mit Schokosoße
- Für die Muffins
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 3 EL Honig
- 100 g Joghurt
- 100 g saure Sahne
- 250 g Heidelbeeren
- Außerdem
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinbackblechs stellen. Das Mehl und Backpulver mischen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, so dass sie noch flüssig ist. Das Ei, den Honig, den Joghurt und die saure Sahne verrühren und die geschmolzene Butter unterrühren. Dann das Mehl einarbeiten und die geputzten Heidelbeeren unterheben, sodass alle Zutaten gut vermischt sind.
Den Teig in die Förmchen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Zwischenzeitlich die Kuvertüre hacken und mit der Sahne in einen Topf schmelzen. Die fertigen Muffins herausnehmen, noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausheben und abkühlen lassen. Zusammen mit der Schokoladensauce servieren.