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Herbstsalat mit Grünkohl, Nüssen und getrockneten Tomaten

Herbstsalat mit Grünkohl, Nüssen und getrockneten Tomaten

1 h 30 min
Zeit:
518
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Grünkohl
Salz
8 EL Olivenöl
75 g Walnusskerne
50 g schwarze entsteinte Oliven
100 g getrocknete Tomaten in Öl
150 g saure Sahne
4 EL Rotweinessig
½ TL Honig
Pfeffer
2 TL rosa Pfeffer (grob zerstoßen)
Zubereitung
1.

Grünkohl putzen, harte Blattrippen dabei entfernen. Blätter waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Grünkohlstreifen in einer großen Schüssel mit Salz und 6 EL Öl mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

2.

Inzwischen Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Oliven halbieren. Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Streifen schneiden.

3.

Für das Dressing saure Sahne mit restlichem Öl und Essig verrühren und mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.

4.

Grünkohl mit Walnüssen, Oliven und Tomaten mischen und auf 4 Tellern anrichten. Mit Dressing beträufeln und mit rosa Pfeffer bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien518 kcal(25 %)
Protein16 g(16 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Grünkohl enthält große Mengen Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem unerlässlich. Walnüsse und Oliven liefern gesunde Fettsäuren sowie zellschützendes Vitamin E. In saurer Sahne steckt neben viel Protein auch jede Menge knochenstärkendes Calcium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie den Salat außerhalb der Grünkohl-Saison auch mal mit Blattsalaten, zum Beispiel Feldsalat, Kopfsalat oder Babyspinat. Das lange Marinieren der grünen Blätter entfällt dann.

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