EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Herbstsalat mit Grünkohl, Nüssen und getrockneten Tomaten
- Zutaten
- 1 kg Grünkohl
- Salz
- 8 EL Olivenöl
- 75 g Walnusskerne
- 50 g schwarze entsteinte Oliven
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 150 g saure Sahne
- 4 EL Rotweinessig
- ½ TL Honig
- Pfeffer
- 2 TL rosa Pfeffer (grob zerstoßen)
Grünkohl putzen, harte Blattrippen dabei entfernen. Blätter waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Grünkohlstreifen in einer großen Schüssel mit Salz und 6 EL Öl mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Oliven halbieren. Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Für das Dressing saure Sahne mit restlichem Öl und Essig verrühren und mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.
Grünkohl mit Walnüssen, Oliven und Tomaten mischen und auf 4 Tellern anrichten. Mit Dressing beträufeln und mit rosa Pfeffer bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grünkohl enthält große Mengen Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem unerlässlich. Walnüsse und Oliven liefern gesunde Fettsäuren sowie zellschützendes Vitamin E. In saurer Sahne steckt neben viel Protein auch jede Menge knochenstärkendes Calcium.
Smarter Tipp
Probieren Sie den Salat außerhalb der Grünkohl-Saison auch mal mit Blattsalaten, zum Beispiel Feldsalat, Kopfsalat oder Babyspinat. Das lange Marinieren der grünen Blätter entfällt dann.