EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Jakobsmuscheln
auf getrüffeltem Bohnenpüree mit Kirschtomaten
Zutatenfür
- Zutaten
- 425 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 75 ml klassische Gemüsebrühe
- 75 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 TL Trüffelöl
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 250 g Kirschtomaten an der Rispe
- 2 Stiele Salbei
- 8 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
weiße BohneKirschtomateJoghurt (0,3 % Fett)OlivenölTrüffelölSalbei
Zubereitung
1.
Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
2.
Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
3.
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
4.
Bohnen dazugeben, Brühe dazugießen (ablöschen) und alles bei kleiner Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen.
5.
Bohnen samt Brühe, Joghurt und Trüffelöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Tomaten an den Rispen waschen und trockentupfen. Salbei ebenfalls waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen. Jakobsmuscheln waschen, trockentupfen und auf einer Seite mehrmals mit einem Messer leicht einschneiden, sodass ein Rautenmuster entsteht.
7.
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Tomaten an der Rispe darin scharf anbraten, herausnehmen und warm halten.
8.
Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von jeder Seite 1-2 Minuten braten; kurz vor Garzeitende die Salbeiblätter in die Pfanne geben. Bohnenpüree und Tomaten auf Teller verteilen. Jakobsmuscheln und Salbeiblätter dazugeben und mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Ob als Vorspeise oder Hauptgericht – Jakobsmuscheln plus feine Beilagen machen nicht nur Zunge und Gaumen glücklich. Dank der geballten Eiweißladung aus Muscheln und weißen Bohnen leuchten grüne Sterne im ES-Food-Check: positive Auswirkungen auf Blutfette, Blutdruck, Eisen- und Jodspeicher.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Achten Sie beim Braten der Jakobsmuscheln darauf, dass sie innen etwas glasig bleiben – einfach eine Jakobsmuschel kurz vor Ende der angegebenen Bratzeit durchschneiden und nachschauen. Ganz durchgebraten wird das Fleisch der Jakobsmuscheln zäh und hat weniger Aroma.