EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln

auf getrüffeltem Bohnenpüree mit Kirschtomaten
35 min
Zeit:
333
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
425 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
75 ml klassische Gemüsebrühe
75 g Joghurt (0,3 % Fett)
1 TL Trüffelöl
grobes Meersalz
Pfeffer
250 g Kirschtomaten an der Rispe
2 Stiele Salbei
8 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
Zubereitung
1.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 1
Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
2.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 2
Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
3.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 3
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
4.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 4
Bohnen dazugeben, Brühe dazugießen (ablöschen) und alles bei kleiner Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen.
5.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 5
Bohnen samt Brühe, Joghurt und Trüffelöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 6
Tomaten an den Rispen waschen und trockentupfen. Salbei ebenfalls waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen. Jakobsmuscheln waschen, trockentupfen und auf einer Seite mehrmals mit einem Messer leicht einschneiden, sodass ein Rautenmuster entsteht.
7.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 7
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Tomaten an der Rispe darin scharf anbraten, herausnehmen und warm halten.
8.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 8
Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von jeder Seite 1-2 Minuten braten; kurz vor Garzeitende die Salbeiblätter in die Pfanne geben. Bohnenpüree und Tomaten auf Teller verteilen. Jakobsmuscheln und Salbeiblätter dazugeben und mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein26 g(27 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ob als Vorspeise oder Hauptgericht – Jakobsmuscheln plus feine Beilagen machen nicht nur Zunge und Gaumen glücklich. Dank der geballten Eiweißladung aus Muscheln und weißen Bohnen leuchten grüne Sterne im ES-Food-Check: positive Auswirkungen auf Blutfette, Blutdruck, Eisen- und Jodspeicher.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie beim Braten der Jakobsmuscheln darauf, dass sie innen etwas glasig bleiben – einfach eine Jakobsmuschel kurz vor Ende der angegebenen Bratzeit durchschneiden und nachschauen. Ganz durchgebraten wird das Fleisch der Jakobsmuscheln zäh und hat weniger Aroma.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.