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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Jakobsmuscheln

auf getrüffeltem Bohnenpüree mit Kirschtomaten

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Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Jakobsmuscheln
333
kcal
Brennwert

Jakobsmuscheln - Jakobsmuscheln - edel, mediterran, aromareich aus der feinen Küche

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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ob als Vorspeise oder Hauptgericht – Jakobsmuscheln plus feine Beilagen machen nicht nur Zunge und Gaumen glücklich. Dank der geballten Eiweißladung aus Muscheln und weißen Bohnen leuchten grüne Sterne im ES-Food-Check: positive Auswirkungen auf Blutfette, Blutdruck, Eisen- und Jodspeicher.

Achten Sie beim Braten der Jakobsmuscheln darauf, dass sie innen etwas glasig bleiben – einfach eine Jakobsmuschel kurz vor Ende der angegebenen Bratzeit durchschneiden und nachschauen. Ganz durchgebraten wird das Fleisch der Jakobsmuscheln zäh und hat weniger Aroma.

Fett15 g
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Eiweiß / Protein26 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien333
1 Portion enthält
Brennwert333
Eiweiß/Protein/g26
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g2,4
Kohlenhydrate/g21
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE2
Cholesterin/mg110
Harnsäure/mg214
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg5
Vitamin E/mg3,4
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg6,8
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg113
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg9,5
Vitamin B₁₂/μg2,2
Vitamin C/mg21
Kalium/mg1.103
Kalzium/mg151
Magnesium/mg127
Eisen/mg4,5
Jod/μg91
Zink/mg3,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Dosenöffner

Zutaten

für 2 Portionen
425 g
weiße Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
1
3 EL
75 ml
klassische Gemüsebrühe
75 g
1 TL
grobes Meersalz
250 g
Kirschtomaten an der Rispe
2 Stiele
8
Jakobsmuscheln (küchenfertig)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 1
Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
Schritt 2/8
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 2
Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/8
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 3
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 4/8
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 4
Bohnen dazugeben, Brühe dazugießen (ablöschen) und alles bei kleiner Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5/8
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 5
Bohnen samt Brühe, Joghurt und Trüffelöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6/8
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 6
Tomaten an den Rispen waschen und trockentupfen. Salbei ebenfalls waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen. Jakobsmuscheln waschen, trockentupfen und auf einer Seite mehrmals mit einem Messer leicht einschneiden, sodass ein Rautenmuster entsteht.
Schritt 7/8
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 7
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Tomaten an der Rispe darin scharf anbraten, herausnehmen und warm halten.
Schritt 8/8
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 8
Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von jeder Seite 1-2 Minuten braten; kurz vor Garzeitende die Salbeiblätter in die Pfanne geben. Bohnenpüree und Tomaten auf Teller verteilen. Jakobsmuscheln und Salbeiblätter dazugeben und mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreut servieren.

Kommentare

 
Liebes Eat Smarter Team, danke für die Hinweise, ich werd es beim nächsten Mal beherzigen und die Muscheln stärker trockentupfen.
 
Habe das Rezept am Wochenende nachgekocht - war leider gar nicht mein Geschmack und wanderte in die Tonne. Insbesondere das Bohnenpüree mit Trüffelöl schmeckte mir viel zu aufdringlich. Die Jakobsmuscheln waren nach 2 Minuten noch weit entfernt von gar und noch weiter entfernt von knusprig (verloren ziemlich viel Wasser). Einzig die Tomaten waren toll, aber hatten auf dem Teller dann leider auch schon was vom Trüffelgeschmack abbekommen. Wirklich schade, ich probiere das Rezept die kommenden Tage noch einmal mit einem anderen Öl aus, vielleicht schmeckts mir dann besser. EAT SMARTER sagt: Trüffelöl ist ein sehr intensives Öl, das - sparsam eingesetzt - vielen Speisen ein dezentes Aroma der teuren Knollen verleihen kann. Es trifft offenbar nicht jedermanns Geschmack! Jakobsmuscheln müssen vor dem Braten sehr gut trocken getupft werden, einfaches abtropfen reicht nicht aus. Viele Genießer schwören auf den glasigen Kern der Jakobsmuscheln, aber wer es durchgebraten liebt, schiebt die heiße Pfanne nach der angegebenen Garzeit noch für einige Minuten an die Seite und lässt die edlen Muscheln nachgaren.

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