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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Jakobsmuscheln

auf getrüffeltem Bohnenpüree mit Kirschtomaten

Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln - Jakobsmuscheln - edel, mediterran, aromareich aus der feinen Küche

333
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
425 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
1 Zwiebel
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
75 ml klassische Gemüsebrühe
75 g Joghurt (0,3 % Fett)
Trüffelöl1 TL Trüffelöl
grobes Meersalz
Pfeffer
250 g Kirschtomaten an der Rispe
2 Stiele Salbei
8 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Dosenöffner

Zubereitungsschritte

Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 1
1
Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 2
2
Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 3
3
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 4
4
Bohnen dazugeben, Brühe dazugießen (ablöschen) und alles bei kleiner Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 5
5
Bohnen samt Brühe, Joghurt und Trüffelöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 6
6
Tomaten an den Rispen waschen und trockentupfen. Salbei ebenfalls waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen. Jakobsmuscheln waschen, trockentupfen und auf einer Seite mehrmals mit einem Messer leicht einschneiden, sodass ein Rautenmuster entsteht.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 7
7
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Tomaten an der Rispe darin scharf anbraten, herausnehmen und warm halten.
Jakobsmuscheln Zubereitung Schritt 8
8
Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von jeder Seite 1-2 Minuten braten; kurz vor Garzeitende die Salbeiblätter in die Pfanne geben. Bohnenpüree und Tomaten auf Teller verteilen. Jakobsmuscheln und Salbeiblätter dazugeben und mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreut servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Liebes Eat Smarter Team, danke für die Hinweise, ich werd es beim nächsten Mal beherzigen und die Muscheln stärker trockentupfen.
 
Habe das Rezept am Wochenende nachgekocht - war leider gar nicht mein Geschmack und wanderte in die Tonne. Insbesondere das Bohnenpüree mit Trüffelöl schmeckte mir viel zu aufdringlich. Die Jakobsmuscheln waren nach 2 Minuten noch weit entfernt von gar und noch weiter entfernt von knusprig (verloren ziemlich viel Wasser). Einzig die Tomaten waren toll, aber hatten auf dem Teller dann leider auch schon was vom Trüffelgeschmack abbekommen. Wirklich schade, ich probiere das Rezept die kommenden Tage noch einmal mit einem anderen Öl aus, vielleicht schmeckts mir dann besser. EAT SMARTER sagt: Trüffelöl ist ein sehr intensives Öl, das - sparsam eingesetzt - vielen Speisen ein dezentes Aroma der teuren Knollen verleihen kann. Es trifft offenbar nicht jedermanns Geschmack! Jakobsmuscheln müssen vor dem Braten sehr gut trocken getupft werden, einfaches abtropfen reicht nicht aus. Viele Genießer schwören auf den glasigen Kern der Jakobsmuscheln, aber wer es durchgebraten liebt, schiebt die heiße Pfanne nach der angegebenen Garzeit noch für einige Minuten an die Seite und lässt die edlen Muscheln nachgaren.

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