EatSmarter Exklusiv-Rezept
Jakobsmuscheln
auf getrüffeltem Bohnenpüree mit Kirschtomaten
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
333
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob als Vorspeise oder Hauptgericht – Jakobsmuscheln plus feine Beilagen machen nicht nur Zunge und Gaumen glücklich. Dank der geballten Eiweißladung aus Muscheln und weißen Bohnen leuchten grüne Sterne im ES-Food-Check: positive Auswirkungen auf Blutfette, Blutdruck, Eisen- und Jodspeicher.
Achten Sie beim Braten der Jakobsmuscheln darauf, dass sie innen etwas glasig bleiben – einfach eine Jakobsmuschel kurz vor Ende der angegebenen Bratzeit durchschneiden und nachschauen. Ganz durchgebraten wird das Fleisch der Jakobsmuscheln zäh und hat weniger Aroma.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.103 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 425 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 75 ml klassische Gemüsebrühe
- 75 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 TL Trüffelöl
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 250 g Kirschtomaten an der Rispe
- 2 Stiele Salbei
- 8 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
weiße BohneKirschtomateJoghurt (0,3 % Fett)OlivenölTrüffelölSalbeiZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Dosenöffner
Zubereitungsschritte
1.
Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
2.
Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
3.
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
4.
Bohnen dazugeben, Brühe dazugießen (ablöschen) und alles bei kleiner Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen.
5.
Bohnen samt Brühe, Joghurt und Trüffelöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Tomaten an den Rispen waschen und trockentupfen. Salbei ebenfalls waschen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen. Jakobsmuscheln waschen, trockentupfen und auf einer Seite mehrmals mit einem Messer leicht einschneiden, sodass ein Rautenmuster entsteht.
7.
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Tomaten an der Rispe darin scharf anbraten, herausnehmen und warm halten.
8.
Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von jeder Seite 1-2 Minuten braten; kurz vor Garzeitende die Salbeiblätter in die Pfanne geben. Bohnenpüree und Tomaten auf Teller verteilen. Jakobsmuscheln und Salbeiblätter dazugeben und mit etwas Meersalz und Pfeffer bestreut servieren.
Kommentare
Juna Elin
vom 28.06.2011.
Liebes Eat Smarter Team,
danke für die Hinweise, ich werd es beim nächsten Mal beherzigen und die Muscheln stärker trockentupfen. - Antworten
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Juna Elin
vom 21.06.2011.
Habe das Rezept am Wochenende nachgekocht - war leider gar nicht mein Geschmack und wanderte in die Tonne.
Insbesondere das Bohnenpüree mit Trüffelöl schmeckte mir viel zu aufdringlich.
Die Jakobsmuscheln waren nach 2 Minuten noch weit entfernt von gar und noch weiter entfernt von knusprig (verloren ziemlich viel Wasser).
Einzig die Tomaten waren toll, aber hatten auf dem Teller dann leider auch schon was vom Trüffelgeschmack abbekommen.
Wirklich schade, ich probiere das Rezept die kommenden Tage noch einmal mit einem anderen Öl aus, vielleicht schmeckts mir dann besser.
EAT SMARTER sagt: Trüffelöl ist ein sehr intensives Öl, das - sparsam eingesetzt - vielen Speisen ein dezentes Aroma der teuren Knollen verleihen kann. Es trifft offenbar nicht jedermanns Geschmack! Jakobsmuscheln müssen vor dem Braten sehr gut trocken getupft werden, einfaches abtropfen reicht nicht aus. Viele Genießer schwören auf den glasigen Kern der Jakobsmuscheln, aber wer es durchgebraten liebt, schiebt die heiße Pfanne nach der angegebenen Garzeit noch für einige Minuten an die Seite und lässt die edlen Muscheln nachgaren. - Antworten
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