EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Käsespätzle

Käsespätzle

45 min
Zeit:
824
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Mehl
Salz
4 Eier
Muskat
200 ml Milch
4 EL Butter
200 g Emmentaler oder Gruyère, gerieben
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchEmmentalerButterButterschmalzSalzEi
Zubereitung
1.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
2.
Mehl, Eier, Muskat, Milch und etwas Salz in einer Schüssel rasch zu einem festen Teig verarbeiten, Den Spätzleteig sofort mit einem Spätzlehobel oder einem Messer von einem nassen Brett in das kochende Salzwasser hobeln/schaben und einige Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen.
3.
Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in geschmolzener Butter schwenken, dann abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Auflaufform geben und abgedeckt in den ca. 100°C heißen Backofen geben, damit der Käse schmilzt.
4.
Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in heißem Butterschmalz goldbraun rösten. Die Käsespätzle damit bestreuen, heiß servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien824 kcal(39 %)
Protein32 g(33 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.