Käsespätzle

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Käsespätzle
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
824
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien824 kcal(39 %)
Protein32 g(33 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K8,9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium440 mg(11 %)
Calcium787 mg(79 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren25,7 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin317 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Mehl
Salz
4 Eier
Muskat
200 ml Milch
4 EL Butter
200 g Emmentaler oder Gruyère, gerieben
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchEmmentalerButterButterschmalzSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
2.
Mehl, Eier, Muskat, Milch und etwas Salz in einer Schüssel rasch zu einem festen Teig verarbeiten, Den Spätzleteig sofort mit einem Spätzlehobel oder einem Messer von einem nassen Brett in das kochende Salzwasser hobeln/schaben und einige Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen.
3.
Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in geschmolzener Butter schwenken, dann abwechselnd mit geriebenem Käse schichtweise in eine Auflaufform geben und abgedeckt in den ca. 100°C heißen Backofen geben, damit der Käse schmilzt.
4.
Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in heißem Butterschmalz goldbraun rösten. Die Käsespätzle damit bestreuen, heiß servieren.
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