EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für das Apfelmus
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 3 EL Zucker
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- Zutaten
- 130 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 250 ml Milch
- 2 EL Rosinen
- 20 ml Rum
- Butterschmalz zum Backen
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 220° C vorheizen.
2.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit 3 EL Wasser, Zucker, Zitronenschale und den Gewürzen einige Minuten köcheln lassen, bis die die Äpfel zerfallen (eventuell mit einer Gabel etwas zerdrücken) und weich sind, dann abschmecken und das Apfelmus beiseite stellen.
3.
Die Eier trennen, dann Mehl, Salz, Puderzucker, Zucker und Eigelb gut verquirlen und 30 Minuten quellen lassen. Die Rosinen im Rum einweichen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
4.
Den Teig nochmals gründlich durchrühren und den Eischnee unterheben.
5.
In einer großen ofenfesten Pfanne (eventuell zwei dicke Pfannkuchen backen, wenn die Pfanne nicht groß genug ist) im heißem Butterfett einen dicken Pfannkuchen ausbacken, wenden und fertig backen.
6.
Den Teig dann mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen, die Rumrosinen dazugeben, mit 2 EL Puderzucker bestreuen und im heißen Backofen karamellisieren. Den Kaiserschmarrn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Das Apfelmus dazu reichen.