EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kalbshaxe in Weinsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Kalbshaxe ca. 1,8 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 12 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 500 ml Muskateller
- 200 ml Kalbsfond
- 4 Stiele Thymian
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Haxe abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Öl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten. Wieder herausnehmen. Die Schalotten, den Knoblauch, die Möhren und den Sellerie schälen und alles bis auf die Schalotten grob würfeln. Das Gemüse in der Reine ebenfalls braun anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen. Den Fond angießen, die Kalbshaxe darauf legen und den Thymian zugeben. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei die Haxe alle ca. 30 Minuten wenden und nach und nach den restlichen Wein angießen. Die Haxe sollte stets etwa zu 1/3 im Wein liegen.
3.
Die Haxe aus dem Bräter nehmen, auslösen und das Fleisch in Stücke schneiden. Mit der abgeschmeckten Sauce und einigen Schalotten auf Tellern anrichten und servieren.
4.
Dazu nach Belieben Gnocchi und Romanesco reichen.