Kalbshaxe in Weinsauce
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
842
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 842 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 103 g | (105 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 34,7 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 52,3 mg | (436 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,1 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 2.248 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 10,1 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 21,2 mg | (265 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 757 mg | |||
Cholesterin | 361 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Kalbshaxe ca. 1,8 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 12 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 500 ml Muskateller
- 200 ml Kalbsfond
- 4 Stiele Thymian
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Haxe abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Öl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten. Wieder herausnehmen. Die Schalotten, den Knoblauch, die Möhren und den Sellerie schälen und alles bis auf die Schalotten grob würfeln. Das Gemüse in der Reine ebenfalls braun anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen. Den Fond angießen, die Kalbshaxe darauf legen und den Thymian zugeben. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei die Haxe alle ca. 30 Minuten wenden und nach und nach den restlichen Wein angießen. Die Haxe sollte stets etwa zu 1/3 im Wein liegen.
3.
Die Haxe aus dem Bräter nehmen, auslösen und das Fleisch in Stücke schneiden. Mit der abgeschmeckten Sauce und einigen Schalotten auf Tellern anrichten und servieren.
4.
Dazu nach Belieben Gnocchi und Romanesco reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen