Kalbshaxe in Weinsauce

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Kalbshaxe in Weinsauce
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
842
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien842 kcal(40 %)
Protein103 g(105 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K34,7 μg(58 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin52,3 mg(436 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure7,6 mg(127 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium2.248 mg(56 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink21,2 mg(265 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure757 mg
Cholesterin361 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Kalbshaxe ca. 1,8 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
12 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
200 g Knollensellerie
500 ml Muskateller
200 ml Kalbsfond
4 Stiele Thymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Haxe abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Öl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten. Wieder herausnehmen. Die Schalotten, den Knoblauch, die Möhren und den Sellerie schälen und alles bis auf die Schalotten grob würfeln. Das Gemüse in der Reine ebenfalls braun anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen. Den Fond angießen, die Kalbshaxe darauf legen und den Thymian zugeben. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei die Haxe alle ca. 30 Minuten wenden und nach und nach den restlichen Wein angießen. Die Haxe sollte stets etwa zu 1/3 im Wein liegen.
3.
Die Haxe aus dem Bräter nehmen, auslösen und das Fleisch in Stücke schneiden. Mit der abgeschmeckten Sauce und einigen Schalotten auf Tellern anrichten und servieren.
4.
Dazu nach Belieben Gnocchi und Romanesco reichen.
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