EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffel-Käse-Quiche mit Speck

Kartoffel-Käse-Quiche mit Speck

30 min, fertig in 2 h
Zeit:
1019
kcal
Kalorien:
Health Score:
56 / 100
Zutatenfür  
Teig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Eigelb
Salz
Außerdem
200 g Reblochon oder Camembert
500 g Kartoffeln fest kochend
150 g Speck gewürfelt
2 EL Crème fraîche
2 Zwiebeln fein gehackt
20 g Butter
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Tarteform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpeckButterWeißweinCrème fraîcheButter
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3-5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem mittelfesten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Min. nicht ganz gar kochen. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Die Tarteform ausbuttern und Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Zwiebel und Speck in heißer Butter goldbraun anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und unter die Kartoffeln mengen, in die Form füllen.
5.
Rinde vom Reblochon abschneiden, in Scheiben schneiden und auf den Kartoffeln verteilen.
6.
Teig ausrollen und Tarte damit abdecken. Im Ofen ca. 40 Min. backen.
7.
Vor dem Servieren aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und nach Belieben grünen Salat dazu servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.019 kcal(49 %)
Protein22 g(22 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.