EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Käse-Quiche mit Speck
Zutatenfür
- Außerdem
- 200 g Reblochon oder Camembert
- 500 g Kartoffeln fest kochend
- 150 g Speck gewürfelt
- 2 EL Crème fraîche
- 2 Zwiebeln fein gehackt
- 20 g Butter
- 100 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Tarteform
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3-5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem mittelfesten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Min. nicht ganz gar kochen. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Die Tarteform ausbuttern und Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Zwiebel und Speck in heißer Butter goldbraun anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und unter die Kartoffeln mengen, in die Form füllen.
5.
Rinde vom Reblochon abschneiden, in Scheiben schneiden und auf den Kartoffeln verteilen.
6.
Teig ausrollen und Tarte damit abdecken. Im Ofen ca. 40 Min. backen.
7.
Vor dem Servieren aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und nach Belieben grünen Salat dazu servieren.