Kartoffel-Käse-Quiche mit Speck

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Kartoffel-Käse-Quiche mit Speck
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
1019
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.019 kcal(49 %)
Protein22 g(22 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium739 mg(18 %)
Calcium310 mg(31 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren41,5 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Teig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Eigelb
Salz
Außerdem
200 g Reblochon oder Camembert
500 g Kartoffeln fest kochend
150 g Speck gewürfelt
2 EL Crème fraîche
2 Zwiebeln fein gehackt
20 g Butter
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Tarteform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpeckButterWeißweinCrème fraîcheButter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3-5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem mittelfesten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Min. nicht ganz gar kochen. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Die Tarteform ausbuttern und Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Zwiebel und Speck in heißer Butter goldbraun anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und unter die Kartoffeln mengen, in die Form füllen.
5.
Rinde vom Reblochon abschneiden, in Scheiben schneiden und auf den Kartoffeln verteilen.
6.
Teig ausrollen und Tarte damit abdecken. Im Ofen ca. 40 Min. backen.
7.
Vor dem Servieren aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und nach Belieben grünen Salat dazu servieren.
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