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Würziger Kartoffel-Käsekuchen

Würziger Kartoffel-Käsekuchen

25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
238
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
300 g Bergkäse
4 frische Knoblauchzehen
150 g Crème fraîche
150 ml Milch (3,5 % Fett)
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Salz
1 Ei
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Käse reiben. Die Form bei Bedarf ausbuttern. Den Boden der Form überlappend mit Kartoffelscheiben auslegen. Mit etwas Käse belegen und mit einer Schicht Kartoffeln bedecken. So fortfahren, bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit einer Schicht Käse abschließen. 

2.

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit der Milch, Crème fraîche und dem Ei verquirlen, mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen und über die Kartoffeln gießen, sodass alles knapp bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig abdecken.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett11,8 g(10 %)
Kohlenhydrate21,3 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Calcium aus dem eiweißreichen Bergkäse sorgt für starke Knochen und gesunde Zähne. Knoblauch enthält das ätherische Öl Allicin, das nicht nur für den typischen Duft verantwortlich ist, sondern auch Bakterien und Pilze bekämpfen und sich positiv auf die Darmflora auswirken kann.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Kartoffeln vom Vortag übrig sind, können diese auch für das Gericht genutzt werden; die Garzeit kann durch die Verwendung bereits gegarter Kartoffeln ebenfalls verkürzt werden. Variieren Sie den Kuchen nach Belieben beispielsweise mit feinen Kohlrabischeiben, Zucchinischeiben oder anderen Gemüsesorten.

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