Würziger Kartoffel-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Calcium aus dem eiweißreichen Bergkäse sorgt für starke Knochen und gesunde Zähne. Knoblauch enthält das ätherische Öl Allicin, das nicht nur für den typischen Duft verantwortlich ist, sondern auch Bakterien und Pilze bekämpfen und sich positiv auf die Darmflora auswirken kann.
Wenn Kartoffeln vom Vortag übrig sind, können diese auch für das Gericht genutzt werden; die Garzeit kann durch die Verwendung bereits gegarter Kartoffeln ebenfalls verkürzt werden. Variieren Sie den Kuchen nach Belieben beispielsweise mit feinen Kohlrabischeiben, Zucchinischeiben oder anderen Gemüsesorten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 238 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11,8 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21,3 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29,3 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 23,8 mg | (25 %) | ||
Kalium | 545,8 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 313,3 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 40,6 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 17,4 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 22,9 mg | |||
Cholesterin | 47,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg festkochende Kartoffeln
- 300 g Bergkäse
- 4 frische Knoblauchzehen
- 150 g Crème fraîche
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Salz
- 1 Ei
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Käse reiben. Die Form bei Bedarf ausbuttern. Den Boden der Form überlappend mit Kartoffelscheiben auslegen. Mit etwas Käse belegen und mit einer Schicht Kartoffeln bedecken. So fortfahren, bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit einer Schicht Käse abschließen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit der Milch, Crème fraîche und dem Ei verquirlen, mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen und über die Kartoffeln gießen, sodass alles knapp bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 1 Stunde goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig abdecken.
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