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Zutaten
für
4
Kartoffelküchlein als Suppeneinlage
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 8 Schnittlauchhalme
- 1 Ei
- 120 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 EL geriebener Hartkäse z. B. Bergkäse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Butter
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse vollständig auskühlen lassen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die abgekühlte Kartofffelmasse mit dem Ei, dem Mehl, der Speisestärke, dem Schnittlauch und dem Käse mischen sowie mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
2.
In einer Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen und je einen Esslöffel von der Kartoffelmasse in die Pfanne geben. Leicht flach drücken und von beiden Seiten goldbraun nacheinander ausbraten. Die fertigen Kartoffelplätzchen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zum Anrichten in kleine Schälchen geben oder einer Platte anrichten.