EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelsalat auf bayrische Art

Kartoffelsalat auf bayrische Art

30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
296
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
½ EL Kümmelsamen
Für das Dressing
1 Zwiebel
400 ml Gemüsebrühe
6 EL Weißweinessig
1 EL mittelscharfer Senf
50 ml Rapsöl oder Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser mit den Kümmelsamen in 30-35 Minuten weich kochen und anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln noch heiß pellen, etwas auskühlen lassen und dann in 0,3-0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gemüsebrühe erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und etwa drei Minuten mitkochen.

2.

Anschließend über die Kartoffeln gießen. Den Rotweinessig, Salz und Pfeffer zugeben und mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen. Anschließend den Senf und das Raspöl zugeben, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Mit Schnittlauchröllchen und frischem Pfeffer aus der Mühle garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.