Kartoffelsalat auf bayrische Art

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Kartoffelsalat auf bayrische Art
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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
296
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K36,8 μg(61 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.018 mg(25 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
½ EL Kümmelsamen
Für das Dressing
1 Zwiebel
400 ml Gemüsebrühe
6 EL Weißweinessig
1 EL mittelscharfer Senf
50 ml Rapsöl oder Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Schnittlauchröllchen
Produktempfehlung

Nach Wunsch kann der Kartoffelsalat noch mit fein gewürfelten Essiggurken oder mit frischer, in feine Scheiben gehobelter Salatgurke verfeinert werden.

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser mit den Kümmelsamen in 30-35 Minuten weich kochen und anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln noch heiß pellen, etwas auskühlen lassen und dann in 0,3-0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gemüsebrühe erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und etwa drei Minuten mitkochen.

2.

Anschließend über die Kartoffeln gießen. Den Rotweinessig, Salz und Pfeffer zugeben und mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen. Anschließend den Senf und das Raspöl zugeben, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Mit Schnittlauchröllchen und frischem Pfeffer aus der Mühle garniert servieren.

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