EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelsalat mit Spareribs

Kartoffelsalat mit Spareribs

1 h
Zeit:
526
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g fleischige Spareribs am Stück (40 % Knochen)
2 Zweige Thymian
30 g getrocknete Tomaten in Öl (5 getrocknete Tomaten)
1 TL eingelegter grüner Pfeffer
Salz
6 EL Balsamessig
600 g festkochende Kartoffeln (6 festkochende Kartoffeln)
300 g Champignons
3 Frühlingszwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
200 ml mediterrane Gemüsebrühe
Zubereitung
1.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 1

Das Spareribstück abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in eine flache Schale legen. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in einen Blitzhacker geben.

2.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 2

Tomaten abtropfen lassen (dabei das Öl auffangen) und grob zerkleinern. Mit grünem Pfeffer, Salz, 1 EL Balsamessig und 5-6 EL Wasser zum Thymian in den Blitzhacker geben und zu einer cremigen Paste zerkleinern.

3.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 3

Spareribstück mit der Paste bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

4.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Kartoffeln waschen und zugedeckt in Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und pellen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

5.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 5

Während die Kartoffeln kochen, Champignons putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

6.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 6

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

7.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 7

Spareribstück auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten braten, dabei nach 10 Minuten wenden.

8.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 8

Aus Gemüsebrühe, restlichem Balsamessig und 2 EL vom Tomatenöl ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 9

Abgekühlte Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Dressing mischen. Champignons, Frühlingszwiebeln und Petersilie vorsichtig unterheben und nochmals abschmecken.

10.
Kartoffelsalat mit Spareribs Zubereitung Schritt 10

Das Spareribstück mit einem scharfen Fleischmesser in Portionen schneiden und mit dem Kartoffelsalat servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien526 kcal(25 %)
Protein46 g(47 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rippchen bieten viel Knabbergenuss bei kleiner Fleischmenge – das entspricht den Empfehlungen, nicht ganz so viel Fleisch zu essen. Petersilie liefert Bitterstoffe, Zwiebeln Allicin und Pfeffer Piperin: All diese Stoffe regen die Verdauung an und stärken die Abwehrkräfte. Das Eiweiß aus Kartoffeln, Feta und Pilzen ergänzt sich ideal.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

"Schlanker" wird das Ganze, wenn Sie statt Spareribs 600 Gramm festes Fischfilet (z. B. Pangasius) nehmen. Es braucht nur etwa 10 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3); danach noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen nachgaren lassen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.