Kartoffelsalat mit Spareribs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rippchen bieten viel Knabbergenuss bei kleiner Fleischmenge – das entspricht den Empfehlungen, nicht ganz so viel Fleisch zu essen. Petersilie liefert Bitterstoffe, Zwiebeln Allicin und Pfeffer Piperin: All diese Stoffe regen die Verdauung an und stärken die Abwehrkräfte. Das Eiweiß aus Kartoffeln, Feta und Pilzen ergänzt sich ideal.
"Schlanker" wird das Ganze, wenn Sie statt Spareribs 600 Gramm festes Fischfilet (z. B. Pangasius) nehmen. Es braucht nur etwa 10 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3); danach noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen nachgaren lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 526 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 41,4 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 19 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 22,1 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.510 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 370 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g fleischige Spareribs am Stück (40 % Knochen)
- 2 Zweige Thymian
- 30 g getrocknete Tomaten in Öl (5 getrocknete Tomaten)
- 1 TL eingelegter grüner Pfeffer
- Salz
- 6 EL Balsamessig
- 600 g festkochende Kartoffeln (6 festkochende Kartoffeln)
- 300 g Champignons
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 200 ml mediterrane Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Spareribstück abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in eine flache Schale legen. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in einen Blitzhacker geben.
Tomaten abtropfen lassen (dabei das Öl auffangen) und grob zerkleinern. Mit grünem Pfeffer, Salz, 1 EL Balsamessig und 5-6 EL Wasser zum Thymian in den Blitzhacker geben und zu einer cremigen Paste zerkleinern.
Spareribstück mit der Paste bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen die Kartoffeln waschen und zugedeckt in Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und pellen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Während die Kartoffeln kochen, Champignons putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Spareribstück auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten braten, dabei nach 10 Minuten wenden.
Aus Gemüsebrühe, restlichem Balsamessig und 2 EL vom Tomatenöl ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abgekühlte Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Dressing mischen. Champignons, Frühlingszwiebeln und Petersilie vorsichtig unterheben und nochmals abschmecken.
Das Spareribstück mit einem scharfen Fleischmesser in Portionen schneiden und mit dem Kartoffelsalat servieren.