EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Kartoffelpüree-Törtchen
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- 50 g Butter
- 2 Eigelbe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Butter
- Für die Tomatenfüllung
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 4 vollreife Tomaten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 1 TL gehackter Thymian
- 1 TL Zitronensaft
- gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 25 Minuten garen. Abgießen und ausdämpfen lassen. Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken und mit Butter und Eigelben verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.
Püree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zunächst einen dünnen kreisförmigen Boden (Durchmesser ca. 6-8 cm) spritzen. An den Rand jeweils aufrecht stehende Spitzen aus Kartoffelbrei spritzen, sodass ein Körbchen mit gezacktem Rand entsteht. Auf diese Art 8 Törtchen anfertigen. Mit zerlassener Butter bepinseln und im Backofen bei 220 °C 8-10 Minuten goldgelb backen.
3.
Für die Tomatenfüllung Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein hacken und in Öl glasig dünsten. Die Tomaten klein würfeln, mitdünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zitronensaft und Zucker würzen. In die gebackenen Kartoffelnester füllen, mit gehacktem Petersilie bestreut sofort servieren.