EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 250 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Essig
- ½ TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 3 EL Öl
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
Brühe erhitzen, Schalottenwürfel und Essig zugeben und einmal aufkochen, zur Seite stellen. Senf unter Brühe rühren.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen, in Scheiben schneiden und mit Brühe in eine Schüssel geben, vorsichtig mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auskühlen lassen, dann Öl und Hälfte der Schnittlauchröllchen untermischen. Mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Langkettige Kohlenhydrate aus den Kartoffeln machen uns lange statt, denn sie werden nur langsam verdaut. Zudem versorgen sie uns mit reichlich Vitamin C und B-Vitaminen. Der enthaltene Senf schützt uns durch Glucosinate vor Zellschäden und kann so auch Krebserkrankungen vorbeugen.
Smarter Tipp
Kartoffelsalat spaltet die Nation in mit und ohne Mayonnaise. Unser klassisches Kartoffelsalat Rezept ist nach süddeutscher Art mit Essig und Brühe. Ganz klassisch wird Fleischbrühe für den Salat verwendet, wir haben uns jedoch für Gemüsebrühe entschieden, denn so ist das Rezept vegan.