Smarte Hausmannskost

Kartoffelsalat Grundrezept

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kartoffelsalat Grundrezept

Kartoffelsalat Grundrezept - Einfach nur lecker und zugleich leicht!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Langkettige Kohlenhydrate aus den Kartoffeln machen uns lange statt, denn sie werden nur langsam verdaut. Zudem versorgen sie uns mit reichlich Vitamin C und B-Vitaminen. Der enthaltene Senf schützt uns durch Glucosinate vor Zellschäden und kann so auch Krebserkrankungen vorbeugen.

Kartoffelsalat spaltet die Nation in mit und ohne Mayonnaise. Unser Kartoffelsalat Grundrezept ist nach süddeutscher Art mit Essig und Brühe. Ganz klassisch wird Fleischbrühe für den Salat verwendet, wir haben uns jedoch für Gemüsebrühe entschieden, denn so ist das Rezept vegan.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K10,2 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium975 mg(24 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Schalotte
250 ml Gemüsebrühe
4 EL Essig
½ TL Senf
Salz
Pfeffer
Muskat
3 EL Öl (à 30 ml)
1 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelÖlSchnittlauchröllchenSenfSchalotteSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Schalotte schälen und sehr fein würfeln.

2.

Brühe erhitzen, Schalottenwürfel und Essig zugeben und einmal aufkochen, zur Seite stellen. Senf unter Brühe rühren.

3.

Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen, in Scheiben schneiden und mit Brühe in eine Schüssel geben, vorsichtig mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auskühlen lassen, dann Öl und Hälfte der Schnittlauchröllchen untermischen. Mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

 
Und was passiert mit dem Essig? Trinkt man den dazu?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sorry, kommt zur Brühe.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Gebackener Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse Rezept

20 Min.

40 Min.

435 kcal

97
Omelette mit Pilzen Rezept
Besonders eiweißreich
4.9375
(16)

25 Min.

25 Min.

304 kcal

90
Feldsalat mit Birne und Brie Rezept
Saisonale Küche
4.833335
(6)

20 Min.

20 Min.

297 kcal

85
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog